Maruchan, marca de sopa instantáneas, realiza la migración de envases de polietileno a envases de cartón, luego de que la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) inmovilizara 129 mil 937 unidades de sopas instantáneas de diferentes marcas debido a que el polietureno “es dañino para la salud”.
Maruchan continuará a la venta
El titular del organismo Ricardo Sheffield Padilla, indicó en entrevista con MILENIO/TELEDIARIO, que al estar migrando paulatinamente de polietileno al cartón se le puede permitir continuar en los anaqueles, además de que los beneficiados no solamente serán los consumidores de esos productos, sino que también, el medio ambiente al dejar de usar contenedores que tardan mucho tiempo en degradarse.
“Maruchan incluso, está paulatinamente desfasando de forma más acelerada, el polietileno, y moviéndose a más envases de cartón encerado, lo cual es un gran beneficio para el medio ambiente. Entonces dio para unos memes divertidos en su momento, pero ya corrigió la empresa ese error”, aseveró el representante de la dependencia federal.
De acuerdo con especialistas, el papel y cartón (encerado) tardan en desintegrarse alrededor de un año solamente; los envases de unicel entre 500 y 800 años; las bolsas de plástico hasta 150 años y las botellas de plástico hasta milaños. Por lo que usar un envase como el cartón es más benéfico para el medio ambiente.
El procurador comentó que todas las marcas que habían salido con defectos en sus empaques y etiquetas lo corrigieron, “el que no se corrigió, y salió del mercado y no volvió que era una sopa coreana. Había una sopa coreana que no se enmendó, pero ya no volvió al mercado, casi no se consumía en México pero la revisamos también”.
¿Por qué Maruchan es un peligro para la salud?
En octubre de 2021, Sheffield Padilla había señalado que las marcas que son “un peligro para la salud”, son Cup Noodles y Maruchan, mismas que se adquieren en cualquier lugar, y que para cocinarlas, normalmente se meten al microondas, situación que dijo puede generar daños a quien las consuma por los químicos que desprende el unicel.
- Economía
“Normalmente cuando los compras, y más en la calle, ves que te los calientan en el microondas, le ponen agua fría, lo meten al microondas y te lo comes. Pues por el tipo de envase que se usa, si lo metes al microondas, es un peligro para tu salud, porque a la hora que se calienta, este tipo de envase que aparte contamina muchísimo, le pasa químicos al alimento que luego pasa a tu cuerpo, resulta peligroso para tu salud, venenoso”, aseguró.
ZNR