Tras la invasión de Rusia a Ucrania, McDonald's, la mayor cadena de comida rápida del mundo, inició un proceso para vender todos sus restaurantes en el país liderado por Vladimir Putin, saliendo del país después de más de 30 años; la firma prevé registrar un impacto no monetario de entre mil 200 y mil 400 millones de dólares tras la venta.
La empresa estadunidense había decidido en marzo cerrar sus 847 restaurantes en Rusia, asumiendo un golpe de 50 millones de dólares al mes.
La decisión de vender sus activos en Rusia, incluido el emblemático local de la plaza Pushkin en el centro de Moscú, supone una importante retirada de una marca occidental emblemática. La tienda, que en su día fue un símbolo del floreciente capitalismo estadunidense en los últimos rescoldos de la Unión Soviética, fue la primera que se abrió en el país en 1990. Más de 5 mil personas asistieron a la inauguración.
- Internacional
McDonald's ha declarado que está estudiando la posibilidad de vender todos sus restaurantes en Rusia a un comprador local, pero que seguirá conservando la marca.
La crisis humanitaria causada por la guerra en Ucrania y el precipitado e imprevisible entorno operativo, han llevado a McDonald's a la conclusión de que la continuidad del negocio en Rusia ya no es sostenible", dijo McDonald's.
Muchas otras empresas occidentales han acordado vender sus activos rusos o cederlos a gestores locales en su lucha por cumplir las sanciones por el conflicto de Ucrania y hacer frente a las amenazas del Kremlin de confiscar los activos de propiedad extranjera.
La empresa dijo que se aseguraría de que sus 62 mil empleados en Rusia siguieran cobrando hasta el cierre de cualquier transacción y que tuvieran puestos de trabajo en el futuro con cualquier posible comprador.
¿Cuál fue el primer Mc Donal’s de la historia?
Ray Kroc es conocido como el genio detrás de la gran cadena de McDonald's; sin embargo, no se trata del fundador como tal del primer restaurante que existió, sino de aquel que le dio el impulso para convertirse en un imperio de hamburguesas.
Y es que el primer restaurante pertenecía a los hermanos Dick y Mac McDonald y estaba ubicado en San Bernardino, California. Éste fue fundado en 1940 y se encontraba en la calle 14 y la E. Hoy en día, es un museo.
En 1967, se abrieron los primeros restaurantes en Canadá y Puerto Rico, para que hoy en día presuman más de 36 mil restaurantes en más de 100 países.
lvm