Establecimientos adheridos a la Asociación Poblana de Restaurantes y Prestadores de Servicios A.C. (Aprepsac) arrancaron la temporada de chile en nogada 2024, con la que esperan un repunte en ventas de más de 30 por ciento.
En el marco del protocolo inaugural, Felipe Mendoza Torres, presidente del organismo, destacó que se trata de una de las mejores temporadas para el sector restaurantero, toda vez que esperan desplazar millones de piezas del tradicional platillo.
Destacó que el nombramiento otorgado por el gobierno del estado al chile en nogada como “Patrimonio Cultural Intangible de Puebla” abonará a que más personas y turistas se interesen en degustarlo.
En ese contexto, exhortó tanto a los restauranteros como a las familias para respetar la elaboración del platillo con productos que se cultivan en la zona del Izta-Popo a fin de preservar su autenticidad.
“Por eso es que invitamos a todos los poblanos y a los no poblanos a que vengan a disfrutar de este platillo en compañía de las familias, ya que es un platillo muy tradicional, muy familiar y ya están los restaurantes listos para poder atenderlos. También estamos haciendo un llamado a todos aquellos negocios que venden el chile en nogada a que nos ayuden respetando la receta tradicional y que usen los ingredientes originales, es por eso también que esto se convierte en una gran temporada”, señaló Felipe Mendoza.
¿Cuánto costarán los chiles en nogada este 2024?
Con relación al costo, el directivo de la Aprepsac comentó que este año oscilará entre los 130 a más de 400 pesos debido al aumento que registraron ingredientes que se ocupan para elaborarlo.
“Hay para todos los bolsillos, hay chiles en nogada que tenemos en pequeños negocios desde los 130 a 150 pesos, hasta negocios de especialidades que van en más de 600 pesos. Tienen un leve incremento puesto que la fruta y la nuez elevaron su precio”.
De este modo, comentó que la temporada se traduce en una importante derrama económica para la región, ya que además de conquistar el paladar, la elaboración de este emblemático platillo activa diferentes cadenas productivas y genera empleo temporal.
Estos son los precios en Puebla de ingredientes para preparar chiles en nogada
En el mercado de La Acocota de Puebla ya se ofrece la fruta para la elaboración del chile en nogada.
A decir de los comerciantes, este año su precio incrementó hasta un 40 por ciento por la crisis que atraviesa el campo poblano. La nuez es el ingrediente más caro que se oferta en mil pesos por kilo.
Mediante un recorrido que realizó MULTIMEDIOS Puebla en este centro de abasto se pudo constatar que en el local de doña Blanca Olivera Jiménez ya hay pera lechera, manzana panochera, plátano macho, granada para la decoración y nuez para preparar la tradicional nogada que cubre al chile poblano capeado.
Los precios de estos ingredientes que son los principales para elaborar el tradicional picadillo son los siguientes:
- Manzana panochera $50.00 / por kilo
- Pera lechera $60.00 / por kilo
- Durazno $70.00 / por kilo
- Granada $80.00 / por kilo
- Nuez $1,000.00 / por kilo
- Plátano macho $24.00 / por kilo
A la lista, se suman la carne de cerdo, aceite, huevo, condimentos, el perejil, crema, leche y los insumos como la energía eléctrica y el gas para cocinar este platillo emblemático que ha conquistado el paladar de poblanos y turistas.
Doña Blanca Olivera estima que los precios de estos ingredientes no incrementen su precio en julio y agosto, ya que en las últimas semanas las jefas de familia preguntaban por la fruta para iniciar con la temporada.
"Esperemos que ya no suban, las amas de casa se llevan kilos completos, porque se cooperan por familia, ya no lo hacen en cada casa como antes", reveló.
EG