Ante el aumento de precios de insumos como la harina y el huevo, los panaderos en Puebla aplicarán medidas para contrarrestar esta complicada situación, entre las cuales se encuentra reducir el tamaño de las tortas y de las piezas de pan dulce como las conchas, cuernitos y galletas.
La Unión de Pequeños y Medianos Industriales del Pan (Upmipan) anunció que hace su máximo esfuerzo para evitar que los consumidores resulten afectados por el alto costo de las materias primas, por lo que ahora se ven en la necesidad de realizar ajustes al tamaño de las tortas y algunos panes de dulce.
Al respecto, Juan Pérez Martínez, presidente de la Upmipan, explicó que además de reducir las piezas, el pan de repostería registrará un incremento de 2 pesos a partir del 1 de agosto, por lo que su precio será de 10 a 12 pesos en promedio.
En la zona metropolitana de Puebla, el pan de dulce catalogado como 'de batalla', es decir, las tradicionales conchas y los cuernitos, entre otros, continuarán ofreciéndose en un promedio de 7 pesos, mientras que las tortas mantendrán su preció entre 3 y 3.5 pesos, aunque se reducirá su tamaño.
En tanto, el pan de repostería como las donas decoradas, las donas rellenas de crema, los panes de nuez que se venden en 10 pesos, subirán a 12 pesos, lo que representa un aumento de 20 por ciento.
Panaderos sobreviven a aumento de precio en materias primas
Pérez Martínez comentó que durante el primer semestre de 2022, la industria panificadora ha padecido el encarecimiento de diferentes insumos como la harina, huevo, manteca, margarita y otros ingredientes, lo que tiene a algunos panaderos en desesperación.
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Desde marzo pasado la Upmipan adquiere bultos de harina a un precio promedio de 800 pesos por parte de una empresa en Ciudad de México, al menos hasta el mes de agosto, sin embargo, otros insumos aumentaron su valor.
Detalló que la caja de manteca de 24 kilogramos subió de 900 a mil pesos, mientras que la margarita pasó de casi 300 pesos a 350 pesos, la caja de levadura que costaba 540 pesos, hoy se encuentra en casi 600 pesos, y el bulto de azúcar se incrementó de 780 a 850 pesos.
De la misma forma, otros alimentos como el huevo, un ingrediente esencial para los panaderos se incrementó y la caja que antes se podría adquirir en casi 700 pesos, ahora ya alcanza los 900 pesos.
AGA