La venta de flor de Noche Buena en la Ciudad de México durante el mes de diciembre dejará una derrama económica de 500 millones de pesos, así lo informó la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco).
Este medio billón de pesos por esta planta está estimado por la venta de 3 millones 700 mil flores de Nochebuena, esto con una distribución de la flor en más de 2 mil 100 negocios pequeños, medianos y grandes.
La venta se dividirá en 335 mercados públicos, 378 tiendas de autoservicio, mil 418 tianguis, 217 concentraciones, también adquirirán este producto 20 clubes de precios, 51 mercados sobre ruedas, así como diversos festivales, expos y ferias a lo largo de la capital.
De acuerdo con el secretario de Desarrollo Económico (Sedeco), Fadlala Akabani, la producción de la tradicional planta navideña constituye uno de los principales cultivos agrícolas en la Ciudad de México.
Akabani detalló que Xochimilco encabeza la comercialización de nochebuenas, con un 75 por ciento de ejemplares a la venta, seguida de Milpa Alta, Tláhuac y Tlalpan.
“Esta derrama se logrará, en gran parte, gracias al valor agregado que añade la coordinación entre la iniciativa pública y privada", resaltó.
El secretario de Desarrollo Económico explicó que, a la par del fortalecimiento de la estrategia de comercialización, el impulso que ha recibido el sector primario ha sido fundamental para devolverle al campo la vitalidad que había perdido a causa del olvido.
El titular de la Sedeco invitó a las y los ciudadanos a priorizar la compra de sus flores de Nochebuena en los mercados públicos de la capital, negocios de barrio, así como en exposiciones, ferias y puntos de venta directamente con productores del suelo de conservación.
Según la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), los principales cultivadores de Nochebuena son Morelos, con un 34.5 por ciento, Michoacán, con un 21.5 por ciento y la Ciudad de México con más del 16.9 por ciento.
- Automovilismo
En la capital de los 2 mil 500 productores de los trabajadores de esta planta que registra, alrededor del 50 por ciento se dedican a su cultivo.
RG