Este miércoles 15 de enero, una nueva prohibición en los Estados Unidos sorprendió a los usuarios de las redes sociales; pues la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA por sus siglas en inglés), anunció que el colorante rojo Nº3, usado para alimentos será eliminado en este país.
Se trata de un producto de origen sintético que ya había sido puesto bajo la lupa en su aplicación para el mundo de los cosméticos, y la reciente prohibición confirma que se trata de un producto nocivo para la ingesta de las personas.
¿En qué alimentos se suele encontrar este colorante?
El colorante rojo Nº3 también llamado Azorrubina, es un colorante sintético utilizado en la industria de alimentos para añadir color a diferentes productos. Dentro de sus aplicaciones más comunes se encuentran:
- Bebidas con gas y sin gas.
- Polvos y concentrados para preparar bebidas.
- Pastillas, gomas de mascar y gomitas (sí, los ositos rojos que tanto nos gustan).
- Productos lácteos congelados.
- Galletas, pastas y pasteles.
- Mermeladas y conservas.
- Yogurt.
- Harinas premezcladas para panificación.
Para algunas asociaciones en pro del consumidor, esta prohibición llega algo tarde, pues desde hace más de 30 años se dio a conocer que este producto es causante de cáncer en especies animales. Además de que desde 1990 en los Estados Unidos, estaba relacionada con riesgos de alergias y sospechas cancerígenas en la industria cosmética.
Tras las revisiones de la asociación ecologista EWG, sobre los productos alimenticios y medicamentos distribuidos en los Estados Unidos, se han encontrado alrededor de 3 mil productos que contienen este colorante. Los alimentos en los que principalmente se encuentra este tinte va desde dulces, frutas y bebidas, hasta sustitutos vegetarianos.
Fue por una petición de una asociación de consumidores en el año 2022, la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos comenzó con las investigaciones sobre este producto y su uso en la industria alimenticia.
"La FDA toma medidas que eliminarán la autorización para el uso de FD&C Rojo N.º 3 en alimentos y medicamentos ingeridos", Comentó Jim Jones, el comisionado adjunto de la FDA para alimentos humanos.
"Las evidencias muestran cáncer en ratas macho de laboratorio expuestas a altos niveles de FD&C Rojo N. º 3. Es importante señalar que la manera en que el FD&C Rojo Nº3 causa cáncer en ratas macho no ocurre en humanos”. Continuó el comisionado adjunto de la FDA para alimentos humanos.
LG