México exportó un camión de aguacates cada 6 minutos para el Superbowl

Productores de aguacate de Michoacán exportaron a Estados Unidos 127 mil toneladas del fruto.

México exportó un camión de aguacates cada 6 minutos para el Superbowl
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MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que por el Super Bowl, los productores michoacanos de aguacate exportaron a Estados Unidos 127 mil toneladas del fruto, con lo que superaron las expectativas para esta temporada, estimadas en 125 mil toneladas.

"La final de futbol americano en EU representa, para el Programa Nacional de Exportación de Aguacate, el periodo de mayor demanda durante el ciclo producción – exportación-, que va de julio a junio de cada año.

En enero se enviaron alrededor de mil 400 embarques semanales, lo que equivale a un camión cada seis minutos", detalló la dependencia en un comunicado.

De acuerdo con datos del Sistema Electrónico de Certificados Fitosanitarios Internacionales de la Asociación, el envío de aguacate a Estados Unidos en las cinco semanas previas al Supertazón fue superior 4.4 por ciento registrado el mismo periodo, pero de 2019.

Debido a que durante seis años, de forma ininterrumpida, la Asociación de Productores y Exportadores de Aguacate de México (APEAM) promociona este producto mexicano en el país norteamericano con resultados exitosos: el consumo del fruto en su población ha pasado de 500 gramos, antes de 1997, a 3.5 kilogramos per cápita en la actualidad.

De tal forma, esta actividad ha detonado empleos formales en Michoacán, los cuales se han incrementado 106 por ciento en la última década. De acuerdo con la Sader, la siembra de aguacate produce 310 mil empleos directos y 78 mil indirectos en México y se estima que cada mil toneladas cosechadas generan 160 empleos, "en beneficio directo de más de 100 mil familias que han dejado de migrar de los huertos michoacanos".

El aguacate de Michoacán es el único certificado por la Agencia de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal (APHIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), por lo que ese país representa 84 por ciento del total de las exportaciones michoacanas.

La producción de aguacate en Michoacán está sustentada, en su mayoría, en micro y pequeños productores, ya que de los 26 mil 980 agricultores registrados en el Plan de Exportación 25 mil 377 cultivan en huertos menores a 10 hectáreas.

Más de siete mil 500 productores siembran en superficies menores a una hectárea; siete mil 64 cultivan en huertos de entre una y dos hectáreas; tres mil 900 trabajan superficies de entre dos y tres hectáreas; dos mil 366 cultivan en terrenos de entre tres y cuatro hectáreas, mientras que mil 493 agricultores cosechan en huertos de entre cuatro y cinco hectáreas.

Pero también se destaca que el crecimiento exponencial de las huertas aguacateras ha puesto en riesgo el equilibrio ecológico, al desmontar un mayor numero de hectáreas para este cultivo.

cog 

MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que por el Super Bowl, los productores michoacanos de aguacate exportaron a Estados Unidos 127 mil toneladas del fruto, con lo que superaron las expectativas para esta temporada, estimadas en 125 mil toneladas.

"La final de futbol americano en EU representa, para el Programa Nacional de Exportación de Aguacate, el periodo de mayor demanda durante el ciclo producción – exportación-, que va de julio a junio de cada año.

En enero se enviaron alrededor de mil 400 embarques semanales, lo que equivale a un camión cada seis minutos", detalló la dependencia en un comunicado.

De acuerdo con datos del Sistema Electrónico de Certificados Fitosanitarios Internacionales de la Asociación, el envío de aguacate a Estados Unidos en las cinco semanas previas al Supertazón fue superior 4.4 por ciento registrado el mismo periodo, pero de 2019.

Debido a que durante seis años, de forma ininterrumpida, la Asociación de Productores y Exportadores de Aguacate de México (APEAM) promociona este producto mexicano en el país norteamericano con resultados exitosos: el consumo del fruto en su población ha pasado de 500 gramos, antes de 1997, a 3.5 kilogramos per cápita en la actualidad.

De tal forma, esta actividad ha detonado empleos formales en Michoacán, los cuales se han incrementado 106 por ciento en la última década. De acuerdo con la Sader, la siembra de aguacate produce 310 mil empleos directos y 78 mil indirectos en México y se estima que cada mil toneladas cosechadas generan 160 empleos, "en beneficio directo de más de 100 mil familias que han dejado de migrar de los huertos michoacanos".

El aguacate de Michoacán es el único certificado por la Agencia de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal (APHIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), por lo que ese país representa 84 por ciento del total de las exportaciones michoacanas.

La producción de aguacate en Michoacán está sustentada, en su mayoría, en micro y pequeños productores, ya que de los 26 mil 980 agricultores registrados en el Plan de Exportación 25 mil 377 cultivan en huertos menores a 10 hectáreas.

Más de siete mil 500 productores siembran en superficies menores a una hectárea; siete mil 64 cultivan en huertos de entre una y dos hectáreas; tres mil 900 trabajan superficies de entre dos y tres hectáreas; dos mil 366 cultivan en terrenos de entre tres y cuatro hectáreas, mientras que mil 493 agricultores cosechan en huertos de entre cuatro y cinco hectáreas.

Pero también se destaca que el crecimiento exponencial de las huertas aguacateras ha puesto en riesgo el equilibrio ecológico, al desmontar un mayor numero de hectáreas para este cultivo.

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MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que por el Super Bowl, los productores michoacanos de aguacate exportaron a Estados Unidos 127 mil toneladas del fruto, con lo que superaron las expectativas para esta temporada, estimadas en 125 mil toneladas.

"La final de futbol americano en EU representa, para el Programa Nacional de Exportación de Aguacate, el periodo de mayor demanda durante el ciclo producción – exportación-, que va de julio a junio de cada año.

En enero se enviaron alrededor de mil 400 embarques semanales, lo que equivale a un camión cada seis minutos", detalló la dependencia en un comunicado.

De acuerdo con datos del Sistema Electrónico de Certificados Fitosanitarios Internacionales de la Asociación, el envío de aguacate a Estados Unidos en las cinco semanas previas al Supertazón fue superior 4.4 por ciento registrado el mismo periodo, pero de 2019.

Debido a que durante seis años, de forma ininterrumpida, la Asociación de Productores y Exportadores de Aguacate de México (APEAM) promociona este producto mexicano en el país norteamericano con resultados exitosos: el consumo del fruto en su población ha pasado de 500 gramos, antes de 1997, a 3.5 kilogramos per cápita en la actualidad.

De tal forma, esta actividad ha detonado empleos formales en Michoacán, los cuales se han incrementado 106 por ciento en la última década. De acuerdo con la Sader, la siembra de aguacate produce 310 mil empleos directos y 78 mil indirectos en México y se estima que cada mil toneladas cosechadas generan 160 empleos, "en beneficio directo de más de 100 mil familias que han dejado de migrar de los huertos michoacanos".

El aguacate de Michoacán es el único certificado por la Agencia de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal (APHIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), por lo que ese país representa 84 por ciento del total de las exportaciones michoacanas.

La producción de aguacate en Michoacán está sustentada, en su mayoría, en micro y pequeños productores, ya que de los 26 mil 980 agricultores registrados en el Plan de Exportación 25 mil 377 cultivan en huertos menores a 10 hectáreas.

Más de siete mil 500 productores siembran en superficies menores a una hectárea; siete mil 64 cultivan en huertos de entre una y dos hectáreas; tres mil 900 trabajan superficies de entre dos y tres hectáreas; dos mil 366 cultivan en terrenos de entre tres y cuatro hectáreas, mientras que mil 493 agricultores cosechan en huertos de entre cuatro y cinco hectáreas.

Pero también se destaca que el crecimiento exponencial de las huertas aguacateras ha puesto en riesgo el equilibrio ecológico, al desmontar un mayor numero de hectáreas para este cultivo.

 

 

 

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