El consumo de bebidas azucaradas en México es la causa de muerte de al menos 40 mil personas al año, lo que representa un mayor número de descensos que los causados por el crimen organizado, aseguran expertos.
“Las bebidas azucaradas matan más que el crimen organizado en nuestro país”, advirtió en una conferencia de prensa Alejandro Calvillo, director de la organización El Poder del Consumidor.
Los especialistas urgieron a las autoridades emitir una alerta sanitaria y catalogarlas como productos de riesgo.
Qué son las bebidas azucaradas
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), las bebidas azucaradas son bebidas a las que se les agrega azúcar, estas incluyen: refrescos/sodas no dietéticas, jugos saborizados, bebidas deportivas, té azucarado, bebidas de café, bebidas energizantes y bebidas de reemplazo de electrolitos.
Las calorías en las bebidas azucaradas pueden contribuir al aumento de peso y proveen poco o ningún valor nutritivo. Las bebidas azucaradas no le satisfacen de la misma forma que lo hacen los alimentos. Esas calorías extras pueden conllevar a otros riesgos en su salud, tales como obesidad, caries dentales, enfermedades del corazón y diabetes tipo 2.
Cuáles son los riesgos por consumir bebidas azucaradas
De acuerdo con la agrupación, de los más de 40 mil decesos anuales que provocan este tipo de bebidas, el 57 por ciento (23.433) son por diabetes, lo representa, a su vez, el 35.6 por ciento de todas las muertes por esta enfermedad en México.
Además, señaló que las bebidas azucaradas afectan la salud, pues son factores de riesgo para desarrollar padecimientos metabólicos, obesidad, enfermedades cardiovasculares, entre otras condiciones.
Aunado a ello, en niños y adolescentes el consumo de azúcares de estos productos “deteriora la salud e incrementa la posibilidad de desarrollar enfermedades al elevar los niveles de triglicéridos e incrementa el riesgo de morir por un infarto”, advirtió Julieta Ponce, directora de Intervención Nutricional de la clínica Coa Nutrición.
También incide en condiciones como insomnio, afectaciones cognitivas y síndrome de hiperactividad “por lo que es indispensable quitarlos del ambiente”.
Paulina Magaña, coordinadora de Salud Alimentaria de El Poder del Consumidor, citó que un estudio de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) reveló que México es uno de los principales consumidores de refrescos en el mundo.
“El 21.7 por ciento de los mexicanos consumen refrescos, mientras que el 6.1 por ciento jugos (zumos) y bebidas. Es decir, este tipo de productos está en el 27.8 por ciento de la dieta de los mexicanos”, acotó.
También destacó que, en promedio, cada mexicano consume 163 litros de refrescos al año y 90 por ciento de los niños en edad preescolar y escolar ingieren estas bebidas.
El problema, dijo, es que provocan una adicción por lo que estos productos deberían considerarse un “riesgo para la salud”.
Piden emitir alerta a la Cofepris
En este contexto, El Poder del Consumidor y 10 expertos mexicanos presentaron un recurso para solicitar a la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) que declare a las bebidas azucaradas o endulzadas con edulcorantes como productos de riesgo para la salud.
“Que Cofepris emita una alerta sanitaria, que investigue los ingredientes que usan las empresas para estos productos”, dijo Gabriel Guzmán, abogado de la organización.
Además, piden indagar las presuntas prácticas que la industria de bebidas realiza para desinformar y desviar la atención de los riesgos asociados con el consumo de estos productos.
Entre ellas enunciaron el pago para la generación de evidencia favorable a sus bebidas y un discurso que banaliza la contribución del consumo de estos productos a la epidemia de sobrepeso, obesidad y diabetes que aqueja al país.
Por ello, exigieron que el regulador aplique principios de prevención y precaución, protección del derecho a la salud mediante la información, y corregir la desinformación causada por la industria.
KGA