Con la bola de quesillo más grande del mundo, productores de Chiapas rompen Récord Guinness

El récord lo ostentaba Oaxaca con una bola de 350 kilogramos.

Chiapas rompe Récord Guinness de la bola de quesillo más grande del mundo / Jhonatan González
Chiapas /

Productores de leche y queso del municipio de Pijijiapan, Chiapas, rompieron este jueves 31 de agosto el Récord Guinness del queso de hebra más grande del mundo, esto al producir un queso de 558 kilogramos.

Fue un total de 80 trabajadores, pertenecientes a 10 queserías diferentes de la localidad, los que participaron en este reto, en el cual, luego de un lapso de casi cuatro horas, lograron llevar a cabo el proceso de elaboración del quesillo, mismo que consiste en enfriar la masa madre, para, posteriormente, dar el estiramiento y comenzar con la elaboración de la bola de queso.

Por su parte, el presidente municipal de Pijijiapan, Carlos Alberto Albores Lima, indicó que fue necesario utilizar 6 mil litros de leche para poder romper el récord, por lo que agradeció a todas las personas que hicieron posible la hazaña, misma que hasta antes de hoy, ostentaba el estado de Oaxaca, con una bola de queso de 350 kilogramos.

Teníamos la expectativa de 600, cuando estábamos en el enrollado nos engolosinamos y casi llegamos a 700, pero llegó el momento en que el queso se flexó hacia abajo, entonces dijimos no, uno más y estuvo comprometido en algún momento, si ustedes se dieron cuenta perdimos 100 kilos de los extremos, pero al final de cuentas logramos el récord con 558 kilos”, relató.

Récord Guinness abrirá nuevas rutas de comercialización para productores locales

El presidente municipal aseguró que la consecución de este récord contribuirá a abrir nuevas rutas de comercialización para los productores locales, mismos que, actualmente, exportan alrededor de 20 a 30 toneladas de quesillo al día en el sureste y centro del país.

De acuerdo con el adjudicador oficial para Guinness World Récord, Alfredo Arista, los requisitos en este reto era cumplir con todos y cada uno de los estándares de calidad, pero, principalmente que el queso tuviera forma de bola; por esto, durante la elaboración se cuidó la higiene, ya que al final, el producto fue repartido entre los pobladores de la localidad.

“Como bien ya lo habíamos dicho, es el primero, no había un precedente, ellos son el precedente, a partir de hoy el mínimo es de 558 kilos”, puntualizó.

El evento fue presenciado por TELEDIARIO, así como por decenas de habitantes, quienes, por distintos momentos, fueron invadidos por los nervios mientras se encontraban a la espera de los resultados.


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