La cocinera mexicana Elena Reygadas fue elegida como la Mejor Chef Femenina en 2023 por el grupo 50 Best, caracterizado por ser una de las principales listas de gastronomía mundial.
Elena dirige el restaurante Rossetta, ubicado en Ciudad México y se caracteriza por ser una "ardiente defensora de la biodiversidad mexicana y la cultura sostenible", explicó el comunicado de 50 Best, que ya en 2014 eligió a la cocinera como mejor chef latinoamericana.
Además de Rosetta, abierto en 2010 en la colonia Roma, Reygadas es conocida por la panadería que dirige justo al lado del establecimiento, así como otro restaurante, Lardo, que propone una cocina más informal.
"La cocina es una práctica colectiva. Por eso, para mí, este premio pertenece a todo mi equipo", explicó la cocinera, citada en el comunicado.
¿Quién es Elena Reygadas?
La chef mexicana estudio Literatura Inglesa en la Universidad Autónoma de México antes de dedicarse totalmente a su pasión culinaria, esa que cultivó en el seno de una familia numerosa desde su infancia. Reygadas también estudió en Nueva York y luego estuvo cuatro años bajo las órdenes del chef italiano Giorgio Locatelli en Londres.
Pero su carrera dio comienzo en Ciudad de México con una producción propia de pastas hechas a mano, como los tortellini hoja santa. La chef ha ido con los años perfeccionando su manera de interpretar la rica cocina tradicional mexicana, con platos como el pipián al pistacho y taco romeritos, o el tamal con crema ahumada tibia.
Además es el tercer año consecutivo que una mujer latinoamericana se lleva el premio a la mejor chef en el mundo, ya que en 2022 la galardonada fue la colombiana Leonor Espinosa, y en 2021, la peruana Pía León.
MRG