María Luisa Albores es la titular de Alimentación para el Bienestar con Claudia Sheinbaum

La presidenta electa, Claudia Sheinbaum anunció la creación de esta nueva secretaría de Estado a 14 días de que inicie su mandato.

María Luisa Albores es la actual secretaria de Medio Ambiente y Recursos Naturales / Cuartoscuro
Ciudad de México /

La presidenta electa, Claudia Sheinbaum anunció la fusión de Segalmex y Diconsa para crear sola entidad, que se llamará Alimentación para el Bienestar, la cual estará encabezada por María Luisa Albores, actual secretaria de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat).

En conferencia de prensa desde la casa de transición, Sheinbaum Pardo expuso que las Tiendas Diconsa serán - a partir del próximo sexenio - Tiendas de Bienestar.

“Y esta nueva área que fusiona Diconsa y Segalmex, que operaría los Precios de Garantía, que se crearon ahora; y, sobre todo, lo más importante es poder vincular lo que fue el origen de Diconsa, que ahora se trató de hacer algo, pero no se avanzó mucho, que es vincular a los productores, los pequeños productores agropecuarios con las Tiendas Diconsa, directo. Esa área se va a llamar “Alimentación para el Bienestar”, destacó.

Quién es María Luisa Albores

La próxima mandataria añadió que Albores - quien también fue secretaria de Bienestar en el sexenio de Andrés Manuel López Obrador - tiene vasta experiencia en el sector.

“Particularmente con la pequeña producción; ella viene de una cooperativa que se llama “Tosepan”, una organización en Puebla; bueno, ella es originaria de Chiapas, pero trabajó muchos años ahí y conoce muchísimo, y ya está en coordinación con Julio Berdegué, el doctor Julio Berdegué, que es el secretario”.

En 2020 dejó la Secretaría de Bienestar para pasar a la Semarnat. Albores es ingeniera Agrónoma egresada de la Universidad Autónoma Chapingo (UACH) especializada en Zonas Tropicales con orientación a Cafeticultura Sustentable.

Con estudios de Maestría en Pedagogía del Sujeto y Práctica Educativa por el Centro de Estudios para el Desarrollo Rural (CESDR). Cursó el Diplomado de Economía Social y Emprendimiento de la Universidad Iberoamericana Puebla.

Cuenta con estudios complementarios en emprendedurismo en la Universidad Mondragón de España y en la Escuela Andaluza de Economía Social.

Se ha desempeñado en el trabajo comunitario con amplia experiencia en economía social y solidaria. Desde el enfoque de la Economía Social ha impulsado proyectos de desarrollo regional en comunidades campesinas - indígenas en los estados de Puebla y Chiapas.

Ha trabajado más de 10 años el modelo cooperativista en México y con organizaciones indígenas, particularmente en la Sierra Norte de Puebla.

Forma parte de La Unión de Cooperativas Tosepan desde el 2001, coordinando el área de producción orgánica de la Cooperativa Tosepan Titataniske.

KGA

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