Celebración de Día de las Madres en Nazareno está riesgo tras casos de Hepatitis A

Las autoridades de Durango afirmaron que la celebración del Día de las Madres en Nazareno se encuentra en riesgo por casos de Hepatitis A.

Celebración de Día de las Madres en Nazareno en riesgo tras casos de Hepatitis A
La Laguna de Durango. /

Recientemente las autoridades anunciaron que está en riesgo la realización de las celebraciones del 10 de mayo en honor a las madres en la comunidad Nazareno perteneciente a Lerdo, esto luego de que se diera a conocer el caso en el que falleció una menor de 9 años de edad y que sus dos hermanos dieran positivo a Hepatitis A, sumado a el conteo de 14 jóvenes del cecyted.

El jefe de la oficina de la Comisión para la Prevención de Riesgos Sanitarios del estado de Durango (COPRISED), Jesús Rentería, informó que se mantiene la alerta sanitaria en esta comunidad. Por ello, instarán a los planteles educativos a considerar omitir la celebración o, en su defecto, tomar en cuenta la elaboración de los alimentos que se ofrecen en el tradicional festival, utilizando agua embotellada. Además, sugieren considerar otras opciones para la ingesta de bebidas, como jugos y refrescos.

¿Qué dicen autoridades sobre casos de Hepatitis A en Durango?

Hasta el momento, están llevando a cabo acciones de toma de muestras en las norias de la zona para evaluar la calidad del agua, dado que el suministro del vital líquido es irregular. Se pretende descartar la aparición de nuevos casos relacionados con esta situación. Por lo tanto, se realizará un exhorto a los planteles educativos de la comunidad para que eviten llevar a cabo dicha celebración mientras dure la contingencia sanitaria.

En cuanto al muestreo domiciliario, se continúa evaluando el agua captada para asegurar que cuente con la cloración adecuada para consumo humano.

Finalmente, se hace un llamado a los representantes educativos para que consideren las medidas preventivas proporcionadas por el personal de salud, con el objetivo de evitar la aparición de más casos de esta enfermedad en la comunidad.

¿Qué es y características de la Hepatitis A?

La Hepatitis A es una enfermedad hepática viral causada por el virus de la hepatitis A (VHA). Es una de las formas más comunes de hepatitis y se transmite principalmente a través del consumo de alimentos o agua contaminados por heces infectadas. También puede transmitirse de persona a persona por contacto cercano o por la ingestión de alimentos preparados por una persona infectada que no se lava bien las manos.

Las características principales de la hepatitis A incluyen:

Infección aguda: La hepatitis A generalmente se presenta como una enfermedad aguda y autolimitada, lo que significa que tiende a ser de corta duración y el cuerpo puede eliminar el virus por sí solo en la mayoría de los casos.

Síntomas: Los síntomas pueden variar desde leves hasta graves e incluyen fatiga, pérdida de apetito, náuseas, vómitos, dolor abdominal, fiebre, orina oscura, heces de color claro, ictericia (coloración amarillenta de la piel y los ojos) y malestar general.

Periodo de incubación: El tiempo entre la exposición al virus y la aparición de los síntomas es de aproximadamente 15 a 50 días, con un promedio de alrededor de 28 días.

Transmisión: La hepatitis A se transmite principalmente a través del contacto con heces infectadas, ya sea directamente (por ejemplo, a través de la ingesta de alimentos o agua contaminados) o indirectamente (por ejemplo, a través de la manipulación de objetos contaminados). También puede propagarse de persona a persona a través del contacto cercano.

Prevención: La vacunación es la forma más efectiva de prevenir la hepatitis A. Además, practicar una buena higiene, como lavarse las manos con frecuencia y consumir alimentos y agua seguros, también puede ayudar a prevenir la propagación de la enfermedad.

Tratamiento: No existe un tratamiento específico para la hepatitis A. La mayoría de las personas se recuperan por completo sin complicaciones graves. El tratamiento se centra en aliviar los síntomas y en garantizar suficiente descanso y nutrición adecuada para el cuerpo durante la recuperación.

EC


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