Cómo preparar el té de bugambilia para la tos

La bugambilia morada florece de marzo a diciembre, y la puedes preparar como infusión.

Bugambilia morada para la tos / Freepik
Jalisco /

La tos es la forma que tiene el cuerpo de responder cuando algo irrita la garganta o a las vías respiratorias, de acuerdo a Mayo Clinic, líder mundial de la atención médica, investigación y educación para las personas, sin fines de lucro.

Un agente irritante estimula los nervios que envían un mensaje al cerebro. Después, el cerebro les indica a los músculos del pecho y el abdomen que liberen el aire de los pulmones para expulsar al agente irritante.

Sin embargo, de acuerdo al libro Plantas medicinales de La Matamba y El Piñonal, municipio de Jamapa, Veracruz, existe un remedio casero para la tos con ayuda de una planta llamada bugambilia morada, la cual es un arbusto extendido o trepador, con ramas leñosas provistas de espinas fuertes y generalmente rectas.


¿Cómo aliviar la tos con bugambilia morada?

Es necesario hervir las flores en un litro de agua, y una vez que se enfríe, es necesario beber la mezcla cada vez que se presenta la tos.

También se puede combatir la tos hirviendo la bugambilia morada con naranja, canela, orégano y tomillo y beber esta infusión como agua de tiempo.

Hasta el momento no se ha corroborado experimentalmente los efectos que se le atribuyen, pero otras acciones biológicas demostradas señalan que se debe restringir el uso en mujeres embarazadas y niños.

Efectivamente, el uso más común que se le da a la bugambilia morada es contra la tos, como la recomiendan en estados como Hidalgo, Sonora, Baja California Sur, Morelos y Tlaxcala, de acuerdo a la Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana.

No obstante, la buganvilia morada también se utiliza en otros procedimientos respiratorios, como en ronquido o dolor de pulmón, tos ferina, gripa, problemas pulmonares e incluso bronquitis.

Según la Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana, otra manera de curar la tos, es hervir la bugambilia con hoja de maíz, flor de chícharo blanco, flor de haba y semillas de tsiariani, se deja en ebullición hasta que los componentes cambien de color y se toma como agua de uso.

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