CIUDAD DE MÉXICO.- Durante el mes de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación, el cual busca promover acciones que favorezcan a las personas que padecen hambre.
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Este día es un llamado a nuestra sensibilización y conciencia sobre los derechos de todas las personas a una alimentación correcta, así como la promoción de acciones con el fin de adoptar hábitos sustentables que ayuden a esta noble tarea. Para ello, podemos empezar por evitar el desperdicio de la comida y aprovechar lo que nos sobra.
La nutrióloga certificada Alina García recomienda “adelantarse un paso y planear los menús de acuerdo al número de personas que comerán en casa, organizar el refrigerador y mantenerlo limpio, así como tapar los alimentos para evitar su descomposición”.
La experta comparte algunos tips al respecto:
Al cocer verduras, usar una parte en la sopa, y otra para complementar el plato fuerte.
Al cocinar frijoles, utilizarlos toda la semana en diferentes platillos, como molletes, tostadas, enfrijoladas, o con arroz. Aprovechar la carne molida para hacer dos platillos: albóndigas y picadillo.
Si sobra algún platillo, congelarlo y usarlo en otra comida más adelante. Los productos que están próximos a caducar en nuestra alacena, podríamos regalarlos a quienes más los necesiten.
Otra sencilla forma de evitar el desperdicio de los alimentos, comenta la Nutrióloga, “es hacer una lista previa a las compras y evitar ir con hambre a realizarlas, así impediremos comprar compulsivamente alimentos de más o grandes cantidades”.
Un poco de orden en la alacena y el refrigerador puede ayudar a no acabar tirando los alimentos, poniendo los productos más viejos hasta adelante y los nuevos al fondo.
Por otro lado, una vez abiertos, usar recipientes herméticos para mantener los alimentos frescos en el refrigerador y “asegurarse de que los paquetes estén cerrados para evitar que entren los insectos o microorganismos que los descompongan. Revisar que la temperatura del refrigerador esté debajo de 4ºC”, sugiere Alina García.
Alimentación consciente
"Una alimentación sustentable debe fomentar la reducción de desperdicios y el aprovechamiento de todos los ingredientes de un platillo. Respetar el medio ambiente, ser ética y saludable”.
Para la nutrióloga “una dieta correcta debe ser adecuada, variada, suficiente, inocua, equilibrada y completa”.
Eso quiere decir “consumir los alimentos que el cuerpo requiere para lograr una nutrición correcta, con porciones adecuadas y así no comer ni de más ni de menos, evitando desperdiciar alimentos”.
ZNR