En México desde tiempos prehispánicos se han utilizado las ollas, cazuelas o utensilios de barro en la cocina tradicional que forma parte de nuestra cultura las cuales le dan un toque y sabor muy especial a la comida.
Y es que este tipo de cazuelas mantienen por más tiempo el calor o frío en los guisos y además los sabores de las diversas comidas que se realicen en éstas son más exquisitos y caseros.
Aunque es necesario decir que antes de utilizar estas ollas se tienen que "curar”, es decir, sellar los poros del barro para evitar que los alimentos tengan sabor a arcilla. Quizá para muchas personas les suena extraño este término y no sepan el significado de este procedimiento, pero a continuación te lo explicamos.
El detalle radica en que, si no se “cura” de manera adecuada pueden ocurrir accidentes, por ejemplo, al introducir agua, el líquido puede filtrarse o al ponerlo al fuego el barro puede quebrarse.
Pasos para curar cazuelas
-Remoja la olla de barro en agua fría por alrededor de 12 horas y después la pones a secar.
-Frota con un diente de ajo pelado el interior y exterior de la olla.
-Llena la cazuela con agua y caliéntala por 10 minutos en lo que hierve.
-Espera a que el agua se consuma y a que se enfríe para que posteriormente laves la olla.
-Utiliza agua y jabón para trastes para lavar tus utensilios de barro.
Existe otra técnica para hacer este procedimiento de manera muy sencilla y rápida; la cual consiste en poner una mezcla de agua y cal sobre la superficie de la cazuela, enseguida hay que dejar reposar la mezcla hasta que se seque totalmente al aire libre y finalmente se lava la olla con agua y jabón.
JVS