¿Sabes la diferencia entre fecha de caducidad y consumo preferente? ¡Conócelas!

Al conocer las diferencias, lograrás que tus alimentos perduren por más tiempo, además de generar un menor gasto en tus compras.

¿Sabes la diferencia entre fecha de caducidad y consumo preferente? ¡Conócelas!
¿Sabes la diferencia entre fecha de caducidad y consumo preferente? ¡Conócelas!
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¿Qué es lo primero que haces cuando vas al supermercado? Como todos nosotros, al comprar alimentos, una de las principales cosas que hacemos es analizar la fecha de caducidad y la fecha de consumo preferente. A pesar de que puedan sonar similares, la verdad existen grandes diferencias entre cada una de ellas. Es por ello que te vamos a enseñar qué es la fecha de caducidad y consumo preferente.   

¿Qué es la fecha de caducidad?

De acuerdo a las normas sanitarias y de calidad, el producto (envasado o almacenado), no deberá ser consumido después de la fecha establecida en el mismo, debido a una serie de alteraciones ligadas al paso prolongado de tiempo, provocando daños a la salud (intoxicación).

Considera:

  • No consumir alimentos después de su fecha de caducidad.
  • Acatar las instrucciones de conservación (refrigerado, lugar seco, no exponer a altas temperaturas).
  • Tener en cuenta que una vez que se abra el producto, la fecha de expiración aplica en el producto.
  • Algunos de los ejemplares más delicados en cuanto a fechas de caducidad son: el pescado fresco, la carne, el pollo, entre otros.

¿A qué se refiere la fecha de consumo preferente?

Antes que nada, este término no significa que deje de ser inservible o no se pueda consumir. La calidad juega un papel muy importante dentro de la fecha de consumo preferente, ya que se estima un tiempo establecido para consumir el alimento o bebida. (Queda a criterio del consumidor ingerir el producto después de la fecha anticipada).

Considera:

  • El gusto y el olfato no mienten, es por eso que después de abrir cualquier producto que sobrepase la fecha de consumo establecida, se debe probar y olfatear para cerciorar que se encuentre en buen estado.
  • En algunas situaciones, el producto aún puede ser apto para consumirse a pesar de sobrepasar la fecha de consumo preferente (hablando en días).
  • Corre el riesgo de perder su sabor y textura al no acatar las indicaciones de preservación.
  • Algunos de los ejemplares refrigerados más comunes son: pasta, arroz, enlatados, entre otros alimentos.

 

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