En cuanto a bebidas hay una gran variedad, ya sea de las más comunes como un café, la leche, agua, la cerveza, o quizá un buen vino, hay para todos los gustos.
Y es que de acuerdo con Harvard T.H. Chan School of Public Health, durante miles de años el agua natural ha ayudado al cuerpo a hidratar y reponer los líquidos que pierde, aunque poco a poco se han incorporado otras bebidas.
Harvard cuenta con un listado de bebidas donde las divide en las que se deben evitar, las que son para moderar y las saludables, en esta última lista solo hay tres opciones.
¿Cuáles son esas bebidas más saludables?
Agua
De acuerdo con estudios de Harvard, el agua siempre va a ser la mejor opción y seguramente te preguntarás por qué, y es que restaura líquidos perdidos por respirar, sudar y eliminar desechos; lubrica las articulaciones y tejidos, mantiene la piel sana y ayuda a la digestión, además de que sacia la sed y rehidrata.
Además de esta bebida, el té y el café no solo son las más consumidas en el planeta, “sin edulcorantes añadidos, también son opciones saludables”. Ambas cuentan con antioxidantes, flavonoides y otras sustancias biológicamente activas.
Café
Un consumo moderado de café se asocia con beneficios para la salud:
• Solo tiene 2 calorías
• Menor riesgo de muerte prematura
• Menos riesgo de padecer ciertos tipos de cáncer
• Disminuye riesgo de diabetes tipo 2
• Reduce posibilidad de padecer cardiopatías.
• Menor riesgo de enfermedades neurodegenerativas como Alzheimer y Párkinson
• Tiene efectos antidepresivos
• Protege al hígado
Aunque hay que aclarar que no es apto para todo tipo de personas debido a la cafeína que posee, ya que hay quienes son sensibles a esta sustancia que da la sensación de alerta. En algunos casos una alternativa se puede optar por el descafeínado.
Es importante señalar que el café es saludable mientras se beba sin adicionales, como azúcar, crema batida, jarabes y demás, lo ideal es tomarlo sin ingredientes añadidos.
Té
El té es una bebida que se hace con la planta Camellia sinensis, aunque es indispensable aclarar que es diferente a las infusiones de otras hierbas, especias o frutos.
Según Harvard, el primer registro del té en la historia es como una bebida medicinal en China en el siglo III d.C.
Los tés más populares del mundo son: negro, verde y blanco, si bien no contienen muchos nutrientes son ricos en polifenoles, productos químicos vegetales que le dan sabor y aroma, además de beneficios para la salud, aunque algunos tienen cafeína.
Harvard señala que, aunque se requiere más investigación, tomar de dos a tres tazas al día se asocia a:
• Disminuye riesgo de enfermedad cardíaca
• Menor riesgo de muerte prematura
• Menos probabilidades de accidente cerebrovascular.
• Aminora el riesgo de diabetes tipo 2.
No obstante, “beberlo demasiado caliente puede podría desarrollar mayor riesgo de cáncer de esófago”.
JVS