¿Qué pasa si tomo cúrcuma todos los días? Beneficios y para qué sirve

Al superalimento de moda se le atribuyen muchos beneficios a la salud, incluso hasta curativos, pero hay que tener cuidado de no consumirlo en exceso.

La cúrcuma tiene fama de ser un superalimento, por eso se le atribuyen muchos beneficios / Getty Images
Puebla, Puebla /

Seguramente has escuchado que la cúrcuma es un super alimento con múltiples beneficios para la salud, y posiblemente te lo ha recomendado alguien que lo toma diario y que jura que se "siente más sano". Para despejar las dudas, te contamos para qué sirve y si es tan bueno que lo tomes todos los días.

La cúrcuma es una planta con más de 100 variedades conocidas, la variedad que más se usa es la Cúrcuma Longa. 

Te recomendamos Yahritza intentó besar a una mujer y la RECHAZARON
  • Espectáculos Redacción

¿Cómo se toma la cúrcuma?

Se puede conseguir en diferentes variedades, pero la principal es en polvo de un característico color entre amarillo y anaranjado. También puede usarse rayada o en pequeños trozos.

Sobre todo se usa como especia, pero también se vende en cápsulas y en versión líquida.

Ante su popularidad, autoridades sanitarias de varios países han advertido que el uso excesivo de la cúrcuma puede causar problemas en la salud, principalmente hepáticos.. Por lo que recomiendan no consumirlo de manera diaria, sino moderadamente.

¿Qué beneficios tiene la cúrcuma?

La cúrcuma tiene fama de tener múltiples propiedades para la salud, se dice que es antioxidante, antiinflamatoria, fortalece el sistema inmune y ayuda a la digestión, sin embargo, no hay certeza en evidencias científicas de que tenga estos beneficios.

Tiene un sabor suave, entre dulce, amargo y levemente picante.

Además de ser catalogada erróneamente como un superalimento, supuestamente también tiene propiedades medicinales, pero no las pruebas científicas no son concluyentes sobre esto.

Uno de sus principales componentes es la curcumina, un polifenol que se dice puede actuar como antioxidante, por lo que ha ganado fama de ser un superalimento, aunque en realidad no tenga mayor beneficio que para condimentar la comida.

¿Para qué sirve la cúrcuma?

Se usa principalmente en la India como condimento principal para el curry, sazonar la carne o el arroz, pero en algunos países caribeños también es común su uso. Crece en países asiáticos como Filipinas, China y Sri Lanka.

Además, se usa como colorante para una gran variedad de productos.

AGA

  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
LAS MÁS VISTAS