Durante la mañana de este jueves, la Asociación Nacional de Bancos de Alimentos, llevó a cabo la colocación de la primera piedra de lo que será la sede estatal de dicho organismo, el cual, dentro de un lapso aproximado de 18 meses podrá comenzar a recabar los productos necesarios para hacer frente a las estadísticas de marginación en la entidad.
Federico González Celaya, presidente de la Red Nacional de la Asociación de Bancos de Alimento de México, detalló que, con esta nueva construcción, Durango se estará adhiriendo a las 28 sedes que se ubican dentro de cada una de las entidades federativas, esto después de que durante administraciones pasadas, se llevarán a cabo diversos intentos para poder consolidar lo que hoy en día será el impulso social que permita mitigar este tipo de precariedades.
“Bancos de Alimentos de México tiene 28 años trabajando en la República, el proyecto comenzó en el año de 1987 iniciamos con un banco en la ciudad de Guadalajara, otro en Saltillo y otro en Monterrey y, de ahí logramos propagar lo que podríamos llamar un virus positivo gracias al crecimiento que hemos logrado desarrollar, casi, en todo el país, actualmente estamos presentes en 28 estado de la República y somos 56 organismo los que ya estamos trabajando en los índices de marginación y pobreza que se encuentran dentro de nuestro territorio,” refirió el entrevistado.
Del mismo modo, el titular de la institución aseveró que la participación de empresarios locales, la sociedad en general, el clero e, inclusive, las propias instituciones escolares han permitió que la productividad y funcionalidad de este esquema puedan comenzar a rendir frutos en la entidad, por lo que, es de suma importancia que, las autoridades encargadas a nivel local brinden el respaldo necesario para poder crecer sustantivamente en los meses venideros.
“Para poder conocer los índices de pobreza en cada una de las entidades, nosotros nos basamos en la información oficial que, es brinda el organismo del CONEVAL (Consejo Nacional de la Política de Desarrollo Social), el cual, nos ha arrojado que en Durango existe un estimado de un 20 por cierto de su población que, radica dentro de los índices de pobreza y el 25% ostenta un arista de inseguridad alimentaria, lo que podría capitalizarse en una cifra aproximada de 300 mil personas que no cuentan con un plato seguro sobre su mesa,” resaltó el dirigente nacional.
Finalmente, González Celaya destacó que a nivel nacional se ha logrado detectar que, durante estos dos últimos años, la existencia de 24 millones de personas en inseguridad alimentaria, no obstante, los bancos de alimentos, ya han logrado atender a hasta 2 millones cien mil ciudadanos que se catapultaron estilosamente a raíz del surgimiento de la pandemia de COVID-9.